こんにちわ
頂きもので宗田節で作るおいしいダシ醤油がとても美味しかったのでさっそくレビューしちゃいます!
製造元・メーカー
ジョン万カンパニーという会社が製造元です。
高知県の土佐清水市にあるそうです。もともとは土佐清水の新名産をつくりたいという地元のボランティアグループが会社の全身だそうで、この宗田節ダシ醤油が平成23年度高知県地場産業奨励賞受賞で大ヒットとなったことがきっかけで法人化したそうです。
個人的にはとても応援したくなるような会社です。
丁寧な包装
高級感もあり、包装も丁寧なので贈り物にぴったりですね。
自分で作るダシ醤油
宗田節(ソウダガツオ節)が2本、ビンに内包されています。これのダシが堪らなく旨いんです。
早速、薄口醤油を入れてみました。醤油を入れる前に瓶のふたを開けた途端に宗田節のいい香りが広がり、美味しい醤油になることを確信しました。
たまごかけごはんにかけたり、蕎麦やうどんの出汁に使ったりしてみましたが、とても美味しかったです。
あとは、醤油の代わりにウスターソースなんかを入れるとダシソースになり、天ぷらにかけて頂くとこれまた美味しいらしいです。
自分では買わないけど、もらったらうれしい。ギフトなど贈答品にピッタリだと思います。アマゾンの以下のリンクからで購入できます。
[amazonjs asin="B005X1RDJ2" locale="JP" title="だしが良くでる宗田節"]